Декоративные панели – конструктор для стен
Во время ремонта хочется всего и сразу – легким движением руки превратить безликие плоскости стен и потолка в элегантный интерьер. При этом желательно сэкономить, и за умеренную плату украсить стены деревом, позолотой или камнем.
Главное преимущество декоративных стеновых панелей – простота применения. Подготовка стен под них требуется минимальная или не требуется вообще. Это «конструктор», который оставляет после себя минимум грязи, избавляет от необходимости возиться со строительными смесями.
Обычно декоративные панели крепятся на клей («жидкие гвозди»), гвоздями и скобами на обрешетку (это особенно удобно, когда не хочется утруждать себя выравниванием стены), а также на специальные направляющие кляймерами – металлическая пластина для скрытого крепежа. Такое покрытие сужает помещение, поскольку монтируется на некотором расстоянии от стены. В маленьких комнатах это недостаток, хотя в объемных помещениях он превращается в достоинство, поскольку в свободное пространство несложно спрятать проводку и решить вечную проблему кабелей.
Практичность – общее свойство декоративных панелей, однако это название объединяет разные по структуре и внешнему виду материалы, как в бюджетной, так и более дорогой ценовой категории.
К первым обычно относят стеновые панели ПВХ. В последние годы они несколько подрастеряли популярность, однако их по-прежнему охотно используют для быстрого, экономичного ремонта на кухне, в коридоре или санузле.
Оформление пластиковых панелей довольно разнообразно – матовые и глянцевые, белые, с термопереводным или офсетным рисунком, ламинированные. Не вдаваясь в тонкости производства, можно сказать, что при внешнем сходстве пластиковые панели могут значительно различаться по толщине, жесткости, качеству исходных компонентов, от которых зависит удобство монтажа и срок службы отделочного материала. Нередко цена прямо пропорциональна качеству, - более дешевые, но тонкие панели могут проломиться при механическом воздействии, или при их установке между пластинами образуются зазоры.

Фото: Владимир Кожин
Несколько слов о выборе качественных панелей
Владимир Кожин:
«1.Прежде всего, важна жесткость панели. Жесткость достигается толщиной пластика и толщиной панели в целом. Самый толстый пластик был у некоторых белорусских панелей, они вообще ножом не прорезались. Оптимальная толщина панелей 10 мм. Такие панели прекрасно держат геометрию (плоскость). Основная масса панелей, сейчас представленных на рынке, изготовлена из довольно тонкого пластика (некоторые панели, вообще, как бумага), и общая их толщина, в лучшем случае, 8 мм. К ним нужна более частая обрешетка (хотя и часто это не спасает), монтаж на клей тоже проблематичен. Поскольку пластик тонкий, при установке встроенных светильников панели просвечиваются насквозь, и вид получается не самый привлекательный.
2. Качество лицевого покрытия. Ламинированные пленкой панели самые практичные, да и пленка придает им дополнительную жесткость.
3. Запах. Хорошие панели прекрасно выдерживают морозы и жару (например, солнце на балконе), и практически не пахнут. Дешевые панели лишены этих качеств, - я вообще не уверен, имеют ли он экологические или санитарные сертификаты.
4. Ширина. Бывают широкие панели (например, в 40 см) , весьма не практичные, поскольку ширина панелей прямо пропорциональна количеству точек крепления. Оптимальна ширина до 25 см.»
Более прочным и эстетичным является декоративный пластик, изготавливаемый из ударопрочного полистирола. Такие панели могут быть декорированы зеркальным и металлизированными пленками, позолотой, рельефом под дерево, змеиную кожу, тиснеными узорами и др. Материал подходит для оформления практически любых интерьеров, от ванных комнат и кухонь до гостиных, однако и стоит он значительно дороже обычных ПВХ панелей.

Другая группа – это панели, основу которых изготавливают из мелкой стружки, древесных волокон и других отходов деревообрабатывающей промышленности (древесно-плитные материалы).
Оргалит, фанера, ДСП, ДВП, МДФ или HDF относятся к этой категории, хотя различаются по своим свойствам и эксплуатационным характеристикам. Так, фанера часто используется для листовых покрытий, древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты – для наборных панелей. ДСП – материал капризный, поскольку боится воды и легко крошится, поэтому он подойдет только для сухих мест, а в ванной или кухне проживет недолго; во влажных помещений разумнее использовать панели на основе влагостойкого МДФ.
Отделка лицевой стороны таких панелей тоже очень разнообразна. Одним из наиболее распространенных покрытий является ламинат. Пленка или бумажно-смоляное полотно, нанесенное на основу методом горячего прессования, может имитировать цвет и фактуру дерева, обои, плитку, кирпич и т.д. Нередко «обманки» смотрятся вполне достойно за счет ровной, крепкой поверхности, не говоря о том, что они неприхотливы в уходе.
В дизайне панелей используются и другие приемы, - например, перфорация. Отверстия перфорированной плиты могут иметь разную форму, быть сквозными или с цветной подложкой. Такие панели годятся не только для облицовки стен, но и мебели, дверей, барных стоек и т.д. В последнее время помещения декорируют также фактурными плитами и листами, они предполагают выпуклости или впадины на плоскости материала. 3D-панели имеют объемные мотивы, заламинированные или покрашенные. Волны, складки, кольца оживляют стену игрой света, а направления рисунка можно чередовать в рамках одного или нескольких оттенков.

Панели Zen Garden, Global Trends
Примеры использования декоративных панелей
Владимир Кожин
«Декоративные панели наиболее востребованы на балконах и в санузлах. Плюс частное домостроение (дачи, сараи, летние кухни, веранды, зимние сады и пр.), и, естественно, коммерческие и офисные помещения. Какие панели? Здесь все очень индивидуально. В коммерческих и офисных помещениях обычно используется все самое дешевое. Это и панели МДФ, и обычные пластиковые стеновые панели. То же самое часто относится к загородному (дачному) строительству. В загородном строительстве также разумно использовать и специальные панели из мягкого ДВП, которые, ко всему прочему, еще обладают хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Применительно к санузлам и балконам в городских квартирах лучше использовать качественные пластиковые панели.
К сожалению, ситуация такова, что последний год-полтора с петербургского рынка практически исчезли качественные ламинированные панели производства США и Китай, - толстые (10 мм), жесткие и с очень хорошей геометрией. Даже ламинированные панели российского производства толщиной 10 мм не найти, остались только толщиной 8 мм. Были также очень хорошие панели производства Белоруссии - не ламинированные, а с печатью, но крепкие и жесткие, с хорошей геометрией - тоже примерно год не видно. С чем это связано не понятно, но факт остается фактом.»

Фото: Владимир Кожин

Фото: Владимир Кожин
Наталия Панарада
«Стеновыми панелями мы пользуемся очень редко, поскольку материал не особо привлекательный. На мой взгляд, он подходит только для декорирования лоджий северной стороны, то есть помещения куда не попадает прямое солнце.

Фото: Наталия Панарада
Вообще, я люблю все вещи и материалы с душой, те, в которые вложен максимум усилий и труда. Это старинная мебель, плитка, дерево, настоящие полы из дерева, натуральные обои. Лично я не могу смотреть ни на ПВХ, ни на МДФ, ни на «пенопластовые обои», — я их так называю. Единственное, что применяю в отделке — это листы прессованных опилок, грубых, больших, явно выраженных, потому что они напоминают о дереве.»

Фото: Наталия Панарада.

Фото: Наталия Панарада
Михаил Безяев
«За последнее время мне приходилось использовать и пластиковые панели на потолки, и МДФ панели на стенах, и ламинированные. При выборе материала заказчики, как правило, обращаются за советом ко мне. На стены я не рекомендую пластиковые панели, поскольку их легко повредить, - это, скорее, потолочный вариант. Для стен все же лучше брать МДФ панели.
Наиболее необычный пример использования декоративных панелей в моей практике - это бюджетная «двушка», где в туалете мы ставили листы оргалита с ламинацией «под плитку». На сайте многие не поняли, что это не плитка, хотя я написал об этом. Но все же, учитывая возможность протечки, в таких случаях лучше использовать кафельную плитку, - разница в цене не столь велика.»

Фото: Михаил Безяев

Фото: Михаил Безяев. Панели на потолке
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий