Две студии под сдачу
Вынужден взять паузу в цикле об ремонте трешки (образцово- ... и т.д.), ибо нарисовалась задача в виде ремонта двух студий. Задача, в общем-то, простая. Все максимально просто, но архинадежно и антивандально. Опыт есть (с этого сайта заказчик), а по сему задача упрощалась.
На ремонт этих студий у меня ушло аж 3.5 мес. С одной стороны хорошо, что сразу две, ибо все работы идут параллельно, с другой меня несколько напрягало, что вроде процесс закончен, но его нужно обязательно повторить. Это сложно, морально прежде всего.
От лирики к делу.
Всем известный питерский долгострой. Так называемый Лондон парк. Заказчик ждал ключей аж 10 лет. Но дождался. Что уже неплохо. Дальше фотки и комментарии.
В начале было... всё стандартно.


Вот с такой хреновиной для вентиляции.


Вот с такой непонятной щелью на условной "кухне".




Это вторая студия. В общем-то, выход на лоджию и есть все отличия. Ну и размер лоджии, на одной она чуток побольше. В остальном всё абсолютно одинаково. Разве что симметрично (они смежные).

Стартовые условия озвучены и показаны. А по сему переходим к процессу. я решил начать с заливки пола на лоджиях, ибо спланировал туда загрузить инструмент раз, самому переодеваться там - два, ну и в третьих, чем дольше будет сохнуть - тем лучше.
Порог на лоджию, как обычно, был высоким. Неудобно. Насыпаем керамзит и заливаем стяжку.


Стяжку залили, шмотки повесили, возникла неожиданная проблема. Окно. Вернее оба окна. В обоих квартирах. Они были установлены сикось накось. Формально можно было в акте приемке квартир указать на претензии, но застройщик их бы устранял неделями или даже месяцами (скорее всего). А это потеря в деньгах, ибо квартиры под сдачу, то есть "время - деньги". Простой дороже обойдется. Нужно торопиться. За разумную доплату я обязался самолично всё выправить.


Закрываем дверь на лоджию и имеем в углу сквозную дыру. Перекос порядка 2-2,5 см.


Кручу-верчу все регулировочные винты, но все равно что максимум удается выровнить - 1 см. Смотрим разницу на угольнике - 3.5 см и 4.5 см.


А ко всему прочему еще и рама, как сабля.



.... На саморезах!!! Под сэндвич профиль. Мне в голову это бы никогда не пришло. Когда его снял лицезрел вот такие аппетитные дырочки.

В общем, полный демонтаж оконного блока и новая установка. В том числе откосов, ибо дырки в откосах даже в квартире под сдачу - это моветон. Дырки в рамах вынудили обратно установить откосы в свои штатные дырки. Окна - слишком дорогое удовольствие и застройщик их менять решился бы только по решению суда, который еще нужно выиграть, потратив кучу драгоценного времени...
Вот одно из окон, вернее дверь, уже демонтирована и заново установлена. Во второй квартире аналогично. В одной из квартир один из стеклопакетов был насквозь пробит гвоздем пневмопистолета. Стеклопакет пришлось менять. Время от заявки (претензии) до исполнения застройщиком -2.5 месяца.

Следующим этапом была перепланировка. Узкую щель на кухне я демонтировал и расширил её до 70 см под холодильник. В длину этот простенок я сделал 130 см из расчета что 120 см займет шкаф с открытой дверцей. Дверные проемы я сместил с расчетом максимального пространства под крыло кухонного гарнитура и минимум 45 см под вешалку в прихожей. Заказчик экономил в деньгах, максимально экономил, а по сему и кухня модульная, расчеты от размеров модулей. Естественно сперва мне пришлось сочинить гарнитур в эскизе, и даже купить его. И даже отвезти в собственный гараж чтобы где-то хранился ( у заказчика помещения не оказалось). Кстати, потом пошла эпопея с акциями в магазинах и ростом доллара (начало августа), так что мой гараж реально превратился в склад унитазов, раковин, душевых кабин и прочих столов с табуретками. Даже телевизоры с микроволновками, варочными панелями и вытяжками на какое-то время поселились у меня в гараже. И даже один холодильник!!! Люстры с кастрюлями, тарелками и сковородками также. В общем, всё, что можно было купить загодя. Машина у меня просторная, можно возить, даже холодильники.


Затем пошла электрика. Тут лирика особо не нужна. Скажу лишь, что от застройщика ни одной розетки я не оставил. Где-то протянул новую ветку, где-то запитался от старой.


Понятное дело что в щит на лестнице выведен интернет, домофон и телевизор. Это обязательная программа. В сумме получилось порядка 35 точек в каждой из квартир.
Потом естественно была заливка финишной стяжки (местами и первичную менял), понятное дело в санузлах гипрочные короба...

Да, забыл. Вода в обоих студиях разведена коллекторным способом. Это практично и архинадежно. Во всяком случае при моей жизни рассчитываю что претензий быть не должно. Смайлик :). На всякий случай сделал вывод под бойлер, практика показала, что на съемных квартирах это нужная опция. Бывают клиенты с детьми, спортсмены, балерины и т.д... Им нужно мыться каждый день не зависимо от причин.
Дальше пойдут фотографии готовых квартир. Они идентичны. Одинаковые обои, линолеум, кафель, люстры, двери, сантехника, техника, мебель... Кстати, про мебель. Кухни понятное дело собирал я, вот как это было.

Входные двери я выбрал кондор х2, заказчику было пофиг, одна дверь встала хорошо, вторая оказалась с браком (выяснилось позже), мне пришлось ставить у петель третий контур уплотнения. Это помогло, более того, сам не ожидал результата, дверь стала практически звуконепроницаемой. Оставшийся уплотнитель пустил на вторую дверь, в общем сейчас как в танке. Хоть караоке пой.


Это зеркало. Я его заказал в стекольной мастерской и наклеил на мебельное дсп.



Другая студия


Кстати про двери. Это веллдоррис. У меня в блогах есть тест этих дверей. Как оказалось за прошедшее время качество дверей изменилось. Точнее не так. Сами двери остались прежними. А вот дверные стойки (коробки) изменились. В худшую сторону. Они стали тоньше. Пока ставил, помучился. Больше их покупать, наверное, не буду.

Этот унитаз заказчик приволок со своей старой квартиры. Мне пришлось арматуру внутри поставить новую. Основание унитаза было жутко кривое (как унитаз стоял раньше - не понятно), пришлось болгаркой его выравнивать.

На второй квартире унитаз покупал я лично, в магазине лично проверял, там всё чики-пуки, всё ровненько. Кстати вполне приличный унитаз оказался, хоть и дешевый..


Душевая кабина какая-то китайская из Леруа Мерлин. Средней цены. Размер хороший - 90х100 см. При сборке вопросов вообще никаких, китайцы молодцы. Поддон я сделал из кирпичей, внутрь насыпал керамзит, сверху стяжка.


Умывальники какие-то российские. Самые дешевые. Одинаковые в обоих квартирах. Один комплект встал нормально, второй оказался кривой сикось-накось, пришлось щель между ногой и умывальником герметизировать и монолитить.


Это жилая зона. Диван заказывали там же, где и в моих блогах о квартирах "студия под сдачу" и "студия 31.5 м". Пружины, любой цвет и любой материал, даже размер на выбор, опыт наблюдения порядка 3 лет показал хороший результат. Продавец дал дополнительную скидку, как старому клиенту, и диваны оказались до неприличия дешевыми. По 14,5 тыс. рублей с доставкой и сборкой. Примерно такой же по характеристикам диван в Максидоме стоит ~25 т.р. Да, цвета и материал выбирать так же пришлось мне, заказчик поленился.



Вид от лоджии.


Зона стола. Над столом я сделал бра и пару розеток. Это удобно и практично.


Теперь кухня. Это модульная система из Касторамы, производство Украина. Дешево и сердито, придраться не к чему. При наличии рук и отсутствии лишних денег - лучший вариант. У них кстати там порядка полутора десятков моделей разной цены. Фартук - пластик, имитация мозаики, из Максидома. Стоит копейки, но вполне надежно и смотрится прилично. Для квартиры под сдачу идеально.


Холодильник в одной квартире российский Позис серии РК. Вещь!!! Я уже несколько лет их отслеживаю. По ряду параметров лучше многих импортных. Очень тихий, для студии идеален. Эргономика и внешний вид очень приличные. Особенно эргономика. Верхний боковой ящичек с крышкой (импортные это давно забыли), лоток для яиц на пару десятков (у импортных на 6-8 яиц) и т.д.. Любого цвета, даже фотопечать. Светодиодная подсветка. Новые модели идут с двумя компрессорами и электронным блоком как у Бош. Не путать с серией Мир - эти модели в стиле Атланта - совдепия. На второй квартире холодильник индезит, его купил заказчик без моего ведома. На 5 т.р. дороже, и ничем не лучше. Разве что повыше.

В завершении еще несколько фоток санузлов, и я откланиваюсь.




Дополнение.
Возникли вопросы по поддону душевой кабины, поэтому выкладываю дополнительно как это делалось.
Вот как выглядит коллекторная разводка. Полотенцесушило я менять не стал, это дополнительные затраты, деньги как я написал в начале блога - экономились максимально.

Исходя из размеров кабины 90х100 см делаем коробку из кирпичей.




Если встанет необходимость раскрыть еще какие-нибудь вопросы, постараюсь сделать.
Только зарегистрированные пользователи могут оставить комментарий